当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:王强 副教授

地  点:图书馆明德厅

主 办 方:福州大学文化素质教育基地、福州大学图书馆、福州大学教务处

开始时间:2021-09-09 19:00

结束时间:2021-09-09 20:30

主讲题目:《从泉州开始向世界讲述中国故事》

主讲嘉宾:王强 副教授

主办:福州大学文化素质教育基地、福州大学图书馆、福州大学教务处

承办:福州大学图书馆


主讲嘉宾简介:王强副教授,澳门城市大学国际旅游与管理学院博士(英文学制)。主要从事“一带一路”研究与对外交流工作。担任福建(泉州)半导体产业高新园区人才引进顾问。泉州市经济技术开发区管理委员会人才引进专家组成员。参与福建省民主党派智库侨情研究专案。参与第一届与第二届海上丝绸之路青年创新论坛的组织与策划工作。通过欧美同学会与华侨华人社团為当地高新技术產业招聘紧缺高科技人才。2020年出版《刺桐风华录-泉州与海上丝绸之路》与Legendary Port of Maritime Silk Route:Quanzhou[Zayton]两本专著,分别由上海交通大学出版社与瑞士兰培德国际学术出版社出版。被联合国教科文组织丝绸之路研究资料库收录并推荐。

讲座介绍:2021年中国申遗项目泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心,被联合国教科文组织遗产大会收录世界遗产名录。讲座讲回顾过去三十年,在联合国教科文组织与国内外专家学者帮助下收集整理文献综述,建构遗产话语体系的过程。介绍泉州作为海上丝绸之路东端代表城市从泉州开始向世界讲述中国故事传播合作共赢的价值观被联合国教科文组织肯定的故事。联合国丝绸之路网上平台推荐了《刺桐风华录-泉州与海上丝绸之路》与Legendary Port of Maritime Silk Routes:Zayton[Quanzhou]两本书。丝绸之路网上平台汇总了联合国教科文组织和其他国内外组织发表的有关丝绸之路的出版物,并为每本书刊提供简短的摘要,描述主要内容、主题和对丝绸之路历史领域的学术贡献。

讲座将以海洋视角介绍泉州遗产话语建构的相关文献与著作,以及泉州为代表的海洋中国历史文化遗产所蕴含的合作共赢与多元包容价值观对世界和平发展与经济全球化的启示。

欢迎前来听讲!

                                                                                                             福州大学图书馆

                                                                                                                  2021/9/2